No todo lo que brilla es oro: apuntes sobre la naturaleza del sinarquismo mexicano (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este trabajo discute la deinición del fascismo utilizada por el historiador JeanMeyer en su libro El sinarquismo, el cardenismo y la iglesia 1937-1947. Haciendoun recorrido rápido de la investigación sobre el tema, puntualiza lagran variedad de deiniciones y enfoques de estudios existentes. Para resolverla cuestión del carácter fascista del sinarquismo propone un estudio atentodel discurso de la Unión Nacional Sinarquista. Trabajando desde la óptica delos denominadores comunes al fascismo y apoyándose en el trabajo de HélgioTrindade sobre el integralismo brasileño, estudia los puntos del discursoideológico sinarquista que permiten relativizar y polemizar la exclusión porparte de Jean Meyer del sinarquismo de la lista de los movimientos fascistas.
Keywords: fascismo; sinarquismo; México siglo xx; integralismo; Unión Nacional Sinarquista