La crisis de los años 1785-1786 en Michoacán: ¿El 'Gran Hambre' o las grandes epidemias? (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La crisis de los años 1785 y 1786 es considerada como una crisis alimentaria.La pérdida de cosechas ocasionó una gran mortandad en la Nueva Españadebido a la hambruna y el debilitamiento de la población expuesta a diversasenfermedades. En Michoacán se ha destacado las iniciativas que tomaron elobispo fray Antonio de San Miguel y el deán José Pérez Calama, para evitarlos graves problemas sociales que conllevaban la falta de alimentos y su altoprecio. Las medidas que tomaron el cabildo civil del ayuntamiento de Valladolidy el cabildo catedralicio fueron exitosas en evitar el desabasto de maízy su carestía, pese a lo cual se presentó una gran cantidad de muertos, sobretodo en 1786. La mortalidad se debió a epidemias que se propagaron en elvirreinato, existen testimonios y trabajos de investigadores que muestran unalto costo de vidas humanas por pestes que han recibido diversos nombres,de manera genérica se identiican como iebres. Estas crisis tuvieron impactodiferente en las localidades bajo estudio: Valladolid, Pátzcuaro y Uruapan, enparte por la calidad de los registros parroquiales, pero también por tratarsede diferentes enfermedades que afectaron de forma diferencial a los grupospor edad. El impacto se mide a través de la fórmula de Lorenzo del Panta yMassimo Livi-Bacci aplicada en los registros de defunciones. Las crisis provocaronla llegada de migrantes del bajío, que muy posiblemente trajeron conellos las pestes que se diseminaron en Michoacán.
Keywords: crisis de mortalidad; fórmula Lorenzo del Panta y Massimo Livi-Bacci; epidemia; “Gran Hambre”; Michoacán