Dolores después del Grito. Estrategias militares insurgentes y realistas en el norte de Guanajuato, 1810-1821 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El principal objetivo del artículo es estudiar las estrategias militares que diseñaron los insurgentes y los realistas en la congregación de Dolores entre 1810 y 1821. Los insurrectos, entre 1813 y 1814, organizaron fuerzas militares en Dolores con el objetivo de controlar el real minero guanajuatense y así tratar de dominar las ciudades, villas y pueblos del bajío; después de 1814, esa población fue de suma importancia para intentar atacar la parte sur de las intendencias de San Luis Potosí y Zacatecas, así como el "granero de la Nueva España". Por su parte, después 1816, los gobiernos realistas establecieron una "Comandancia General del Norte de la provincia de Guanajuato" con sede en Dolores, que tenía como principal razón militar paciicar por completo esta parte de la Nueva España
Keywords: Dolores Hidalgo; Guanajuato; proceso de independencia; realistas e insurgentes; obispado de Michoacán; historiografía militar