Sobre PACHECO DÍAZ, Argelia, Relaciones comerciales entre Hamburgo, Puerto Rico y St. Thomas: 1814-1867, México, Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012, 256 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En la historiografía contemporánea en general ha sobresalido el estudio del Caribe hispano y, en particular, han sido abundantes los trabajos en-focados en el devenir histórico cubano, por lo que esfuerzos investigativos centrados en la actividad comercial de otros enclaves insulares —Puerto Rico y St. Thomas—, durante el siglo xix, contribuyen a explicar los vín-culos internacionales del Caribe.