Resistencias discursivas de intelectuales de República Dominicana durante la ocupación estadounidense de 1916-1924: nacionalismo, antiimperialismo e hispanismo (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Entre los años de 1916-1924, la República Dominicana fue ocupada militar-mente por Estados Unidos. Una de las consecuencias más visibles que produjo este hecho fue el desencadenamiento de una resistencia cívica, pacífica y ur-bana, impulsada por las figuras más importantes del campo intelectual domi-nicano de aquellos años. Desde la óptica de la historia cultural e intelectual, en este artículo se analizan algunos de los tópicos que caracterizaron discur-sos —tales como el hispanismo y el hispanoamericanismo—, en función de los cuales se redefinieron las ideas de nación, identidad y otredad de este país caribeño durante las primeras décadas del siglo xx.
Keywords: intelectuales dominicanos; discursos nacionalistas; hispanismo; hispanoamericanismo; antiimperialismo