Santos Degollado. Estudio político de un liberal mexicano (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En las líneas siguientes construyo la biografía política de Santos Degollado, personaje vinculado con el proceso de imposición del proyecto liberal, im-pulsado en México por el grupo encabezado por Benito Juárez. Conviene el estudio pues la historia particular de Degollado coincide con la época de for-mación de México como nación política, además, porque es posible, a partir de una historia de vida, examinar momentos clave de las personas que influ-yen en su contexto histórico, lo que incide directamente en la comprensión, desde una óptica particular, de los procesos históricos generales.
Keywords: política; liberalismo; lucha por el poder; democracia; guerra