El pedestal erróneo para un prócer. Antonio Nariño y la revolución neogranadina (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Antonio Nariño, conocido como “el precursor de la independencia” colom-biana, fue elevado por la historiografía patriótica al máximo rango entre los héroes revolucionarios. Este artículo se ocupa de reexaminar algunos aspec-tos de su vida pública, que siendo también momentos importantes de la revo-lución de la década de 1810, ayudan a comprender mejor este acontecimiento al despojarlo de la ilusión de fatalidad retrospectiva con que ha sido investido.
Keywords: Colombia; revolución; independencia; nación; Antonio Nariño