(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
En este artículo analizo dos aristas de la política de integración que el gobernador de Chiapas, Victórico Grajales, impulsó en 1934. Primero, los factores que incidieron en su adopción y, segundo, las razones por las que su aplicación se tornó violenta en la frontera con Guatemala. El abordaje de estos puntos a través de diversos archivos me permitió ir más allá del ámbito de la memoria y descubrir que la política de integración constituyó una respuesta al llamado “problema guatemalteco” de la frontera sur de México.