(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El presente artículo propone un análisis de las representaciones en la literatura cubana, novelas y cuentos, del solar habanero: vivienda destinada a segmentos poblacionales de escasos recursos en La Habana durante el período republicano (1902-1958). Tales representaciones del solar habanero acotaron características de su estructura y concibieron a sus habitantes, los solariegos, como emanación de este. En última instancia, el artículo pretende reflexionar sobre los discursos relativos a la vivienda a través de la literatura.