(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El artículo analiza histórica y estéticamente el óleo Acción militar en Pueblo Viejo, 1829, de Carlos Paris, el cual representa la victoria del Ejército mexicano sobre la expedición hispana en su intención de reconquistar la antigua Nueva España, para determinarlo como punto de partida para la construcción de la imagen heroica del general Antonio López de Santa Anna, la que —junto a la narrativa épica que permeó por aquellos años—, le permitió constituir la figura político/ militar preponderante de la primera mitad del sigloXIX mexicano: la representación humana de la joven nación.