(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
En el presente artículo se aborda el tema de los títulos primordiales de las comunidades indígenas de la Sierra P’urhépecha, del estado de Michoacán. Se expone particularmente la perspectiva p’urhépecha respecto a sus propios documentos pictográficos y alfabéticos, con mayor atención en las definiciones de los documentos a partir de la lengua p’urhépecha. Se analizan los conceptos de k’uirakua, el caso del Lienzo de Comachuen, echeri míntakua, atánskatecha, eránhikua p’itákatecha, kuirútsikatecha, karánskata p’itákatecha, mienskuecha, uaripitarakuecha y kuapitarakurhikuecha, enmarcados en la noción de tua anapu karákatecha, escritos o documentos antiguos.