(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
En este artículo se expone el problema del uso público de la historia por los intelectuales. Por un lado, tenemos a los profesionales dedicados a la investigación histórica y los resultados de su investigación; por el otro, están aquellos que los utilizarán, reinterpretarán y divulgarán a su parecer y conveniencia. Nuestro objetivo es analizar la forma en que Fernando Díaz Ramírez y José Guadalupe Ramírez Álvarez, intelectuales queretanos del siglo XX, hicieron un uso público de la historia local para divulgar su particular visión del período de gobierno del queretano Saturnino Osornio a inicios de la década de 1930.