(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Con la crisis mundial de 1929 y los efectos catastróficos que esta produjo en las economías latinoamericanas, muchos de los gobiernos tomaron conciencia de la necesidad de replantear sus economías, a fin de no depender tan estrechamente de los países desarrollados, en especial de los Estados Unidos. En varios países se buscaron formas de equilibrio económico que terminaron en movimientos democráticos de carácter nacional, que proyectaron nuevas perspectivas sociales.