(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Al iniciarse la tercera década del siglo XIX, según los datos demográficos proporcionados por Juan José Martínez de Lejarza, la ciudad de Valladolid contaba con una población de 11,890 habitantes mientras que en sus alrededores se avecinaban unas 2,479 personas en haciendas y ranchos, sumando en conjunto 14,369 dentro de la municipalidad.1 Para 1826, dicha cifra se había elevado a 15,000 en el área urbana y a un poco más de 4,100 en el campo. Por ese tiempo, la ciudad era residencia de propietarios de grandes fincas rurales, comerciantes, empresarios mineros, artesanos, políticos, empleados de gobierno, monjas, frailes y clérigos seculares.