(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
El presente artículo se centra en los antecedentes de la revista cultural mexicana Nexos y en los primeros cuatro años de su existencia, en los cuales el historiador Enrique Florescano fungió como su director (1978-1982). Tomando como premisa el hecho de que las revistas son espacios con rasgos y dinámicas propias y, al mismo tiempo, espacios que condensan, materializan y expresan ciertos procesos históricos, este texto se mueve en dos niveles. Por un lado, se estudia el desarrollo particular de la revista y la red de individuos que se formó en torno a ella a partir de múltiples fuentes, dando un lugar preponderante a entrevistas con los protagonistas. Por el otro, se analiza el contexto político, cultural y social que posibilitó su surgimiento y configuró algunos de sus principales rasgos.