(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
La rebelión indígena que estalló en Yucatán en julio de 1847 conmocionó profundamente a la sociedad regional y detonó actividades intelectuales con el afán de imponer una visión de los acontecimientos. El objetivo del ensayo consiste en desentrañar la invención del neologismo Guerra de Castas, construido por distintos artífices, desde historiadores, periodistas, literatos o escritores en un largo periodo, desde la detonación del conflicto bélico interno hasta la elaboración de un discurso ultramontano en 1927.