(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
El michoacano José Elguero Videgaray fue uno de los escritores, periodistas e hispanistas mexicanos más reconocidos de la primera mitad del siglo XX. Ferviente católico y amante de la Historia, Elguero fue un gran admirador del pasado colonial novohispano hasta el grado de que, pocos como él, se entregaron a la defensa de la herencia española en México, así como al reconocimiento de su valor estratégico para la revitalización de la identidad nacional mexicana particularmente frente a la poderosa influencia de Estados Unidos o la emergencia de ideologías nuevas como el comunismo soviético. El artículo estudia la trayectoria y obra de este periodista michoacano y analiza los argumentos que le llevaron a defender la herencia española en México contra la hispanofobia de aquellos a los que llamará “falsos apóstoles”.