(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2020)
En el marco de la revolución nicaragüense, un pequeño grupo de militantes internacionalistas se organizó para colaborar con el triunfo del movimiento insurreccional, su nombre fue Brigada Simón Bolívar. Tras la caída de Anastasio Somoza, y una vez instalado el gobierno del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN), la brigada tuvo una corta pero intensa vida política. En este sentido, el texto aborda su origen ideológico, su desarrollo organizativo, así como el lugar que ha tenido su formación y expulsión del país centroamericano dentro de la literatura especializada.