(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1986)
A lo largo de la historia de México, diversos sectores de la clase dominante dueños de los medios de producción y detentadores del poder político (encomende- ros, hacendados, comerciantes-prestamistas, empresarios e industriales), vinculados abierta o veladamente con la iglesia y el ejército, han hecho del país fuente de espe- culación interna y objeto de rapiña internacional, en un proceso acelerado de desna- cionalización.