(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1985)
A partir de la década de los 80s. del siglo pasado el proceso de fusión del capital industrial con el bancario permitió a la burguesía financiera de Inglaterra, Francia y los Estados Unidos tender sus tentáculos al resto del planeta al inaugurar una política agresiva de exportación de capital y tecnología para controlar y explotar las materias primas necesarias para el desarrollo de sus industrias, la fuerza de trabajo y mercados para colocar sus productos y excedentes manufacturados. El crecimiento y desarrollo acelerado de las comunicaciones y medios de transporte marítimo y terrestre (barcos, ferrocarril, telégrafo y teléfonos), infraestructura indispensable para dicho fin, que acortó las distancias entre los países industriales y los países productores y proveedores de materias primas y mano de obra barata, fue la puiUa de lanza de esta política de saqueo, rapiña y explotación desenfrenada que el capital financiero impuso al resto de los pueblos del mundo.