(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1984)
La presente investigación sobre el Distrito de Maravatio, constituye un estu- dio de historia regional. La finalidad del mismo es partir de un caso particular de desarrollo para poder situarlo dentro del contexto nacional e internacional. Con- templa las transformaciones económicas, políticas y sociales ocurridas a partir del movimiento revolucionario en nuestro país de 1910 a 1917. Los cambios más profundos dentro de la distribución de la tierra como elemento generador de di- versas actividades productivas, agricultura, ganadería, minería, así como el control y uso de los recursos forestales, hidrológicos, etc. A partir de la Reforma Agraria se generó una nueva orientación a las activi- dades productivas, la economía de agroexportación de algunas haciendas se vió truncada con el reparto ejidal dando paso a una de consumo interno, basada en la producción de granos encaminada a satisfacer las necesidades de la población a nivel regional; la ganadería y la explotación forestal experimentaron cambios se- mejantes. Así mismo, las obras de infraestructura se requerían de acuerdo a las nuevas necesidades, asentándose cambios importantes en las comunicaciones, los medios de transporte y las instalaciones eléctricas, de salud y educación que antes eran muy escasas y rudimentarias.