(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1983)
Estamos forjando un futuro sobre la historia del pasado, que es la historia de la ignominia y la esclavitud. Estamos haciendo la historia del presente y la del porve- nir. La violencia con la que se dan los grandes rompimientos y la velocidad con que se realizan las construcciones materiales y espirituales de esta época introducen una nueva dirección y un sentido nuevo a la investigación de la historia. Ningún hombre de ciencia puede sustraerse al compromiso dramático, pero también jubiloso, de esclarecer la realidad de nuestro tiempo para ayudar a los pueblos al conocimiento de sus aconteceres. La historia de la América Latina constituye un proceso único empañado por los explotadores y los dueños de los privilegios. El quehacer del que escribe la historia es descubrir y revelar los verdaderos factores que determinaron el colonialismo y la de- pendencia.