(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1987)
La usura y el crédito prendario practicado por los grandes comerciantes y la iglesia, constituyeron los principales canales de financiamiento en Michoacán du- rante la primera mitad del siglo XIX. Sin embargo la llegada del general Porfirio Díaz a la presidencia de la república, marcó el inicio de las actividades bancarias y el uso de la moneda fiduciaria como base esencial de la generalización de nuevos flujos crediticios a la economía michoacana. Fue precisamente en las últimas tres décadas del siglo pasado cuando se manifestó la conversión de varios elementos que posibili- taron la estructuración de un nuevo mundo crediticio.