(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Con pleno dominio del tema, Heredia Correa analiza la obra de Diego José Abad, un destacado jesuita mexicano expatriado en 1767. Califica a Abad como un importante escritor del siglo XVIII, de los "más citados y menos leídos"; buena parte de sus trabajos sobre teología, matemáticas, geografía y derecho son desconocidos. El presente artículo tiene como propósito comentar el texto de Abad que lleva por título Dissertatio ludicro-seria. Num possit aliquis extra Italiam natus bene latine scribere, publica- do en Padua en 1778. El ensayo, escrito en latín, fue preparado por el jesuita jiquilpense para refutar a un escritor italiano, que negaba a los ex- tranjeros la capacidad de dominio de la lengua latina; con elegancia y sentido satírico, sin "petulancia de doctor", al grado de que Heredia Correa llega a considerar este texto como su testamento intelectual.