(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
A partir del estudio de la integración de la península de Baja California al pacto federal mexicano de 1824 y de la manera en que se instauró en esa provincia un orden político, este artículo pretende examinar los modos en que regiones periféricas se relacionan política y administrativamente, en un periodo histórico de gestación nacional, con un poder central también en proceso de formación. Se propone este estudio como una vía que puede resultar interesante de profundizar nuestro conocimiento de los alcances y los límites del proyecto federal; y de asomarnos al fenómeno de la tensión permanente entre las pulsiones autonomistas de las regiones y las tentativas centralizadores de todo gobierno nacional.