(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
A finales del siglo XVII, ya existían comunidades de cimarrones en varias provincias de la jurisdicción de la Audiencia del Nuevo Reino de Granada. Hacia 1598 en Zaragoza, y en 1607 en Remedios, provincia de Antioquia, esclavos negros de las rancherías mineras se levantaron violentamente y fortificaron en palenques, causando perjuicios en el comercio, la vida de las ciudades y la labor de las minas. Otro de los más importantes alzamientos de esclavos fue liderado por Domingo Biohó quien se refugió con sus seguidores en la Ciénaga de la Matuna. Asimismo, las Sierras de María y la serranía de San Lucas fueron espacios que dieron cobijo a los palenques. Los cimarrones intentaron reconstruir organizaciones sociales con base en la herencia cultural africana, su permanencia en las haciendas y minas que les permitió estar en contacto con los amos, capataces y compañeros de circunstancias y las nuevas condiciones que les ofrecía la vida de los palenques.