(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Para fines del siglo XV, Colón no era sólo el Gran Almirante que había realizado la travesía del océano Atlántico. Por el norte, los navegantes de Inglaterra recorrían el mar en busca de las mismas islas de especiería y para 1497 Juan Caboto había encontrado lo que más tarde se llamaría Terranova, al norte del continente americano, abriendo la vía que utilizarían en los años a venir los propios ingleses y los franceses en la conquista de las tierras no ocupadas por España.