(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El fenómeno de la hispanofobia en México se ha alimentado de un imaginario sobre España y los españoles cuyo núcleo básico parece resistir el paso del tiempo. Identifico al menos tres imágenes perdurables que dan forma a este imaginario hispanofóbico: la de la conquista española como un genocidio y su corolario natural: la época colonial como una oscura Edad Media; la del carácter intrínsecamente perverso de los españoles, que prolonga y a su vez explica el doble hecho de que la conquista española y los trescientos años de dominación colonial fueran un episodio sangriento y una época infeliz; y la de la necesidad del exterminio y la expulsión de los gachupines, como resultado lógico de su pretendida naturaleza maligna.