(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En enero de 1892 Gilberto Crespo y Martínez publicó la obra titulada Bélgica: Museos comerciales, servicio consular, enseñanza y propaganda industrial y mercantil. ¿Por qué preparar una publicación sobre un pequeño reino europeo, cuando la práctica generalizada era el estudiar a los imperios inglés y el austro-húngaro, o bien a los pujantes Estados francés y estadounidense?. El objetivo de este texto es ubicar la razón del acercamiento al modelo belga en tanto opción dentro de la política económica y comercial del porfiriato. Un aspecto más ha sido el de evaluar el impacto que la experiencia de Crespo y Martínez, captada a través de su obra sobre Bélgica, tuvo en su larga trayectoria como diplomático.