(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El movimiento de independencia comprendió un periodo que va de 1808 a 1821, para entenderlo es necesario establecer determinados cortes cronológicos vinculados con los acontecimientos sucedidos en la Metrópoli, la política implementada por los virreyes o jefes políticos, el comportamiento asumido por los grupos de poder, las acciones insurgentes y el propio deceso de sus líderes. De igual manera, es preciso estudiarlo atendiendo a una regionalización. En este trabajo revisaremos la situación en que se encontraba la insurgencia en uno de sus últimos reductos: la Tierra Caliente de la provincia de Michoacán, luego de la restauración de la Constitución de Cádiz en 1820. El regreso al constitucionalismo y la reacción desfavorable que tuvieron determinados sectores de la sociedad novohispana a los proyectos de tipo liberal surgidos en la Península originó que a partir de entonces, aquellos grupos enemigos del movimiento iniciado por Hidalgo y Morelos fueran los principales promotores de la separación total y definitiva de España.