(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo ofrece un primer acercamiento a una institución clave en la fiscalidad durante el periodo colonial: las Cajas Reales. La Caja Real de Valladolid es una institución olvidada por la historiografía michoacana, y aunque se han realizado estudios sobre la Intendencia de Valladolid y las reformas borbónicas, no se ha prestado suficiente interés a esta institución fiscal con una vida corta pero importante durante las últimas décadas del michoacán colonial. El objetivo es dar a conocer cuándo y cómo se fundó, sus funcionarios, sus competencias, asi como los conflictos que surgieron con distintas instituciones y autoridades michoacanas.