(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
A través de la caricatura y de notas periodísticas analizaremos la construcción del discurso que en torno a las mujeres y su irrupción en el futbol elaboraron los diarios Excélsior y El Día en el contexto de los primeros campeonatos internacionales femeniles realizados en Italia (1970) y México (1971). Partimos de la idea que el futbol se convirtió en un terreno de conflicto para las mexicanas que deseaban practicar ese deporte en tanto que se les percibía generalmente como transgresoras de las condiciones y valores sociales que debían definirlas, y nos preguntamos sobre el papel que jugó la prensa en la elaboración de esta visión. Nos interesa estudiar las perspectivas de género que el periodismo expresaba desde una triple connotación: como manifestación de las ideas compartidas por el universo de sus lectores, como canal de difusión del discurso de género dominante, y como productora de imaginarios colectivos que terminaban definiendo una particular percepción de este deporte y de la incursión y apropiación por parte de las mujeres de una parcela reservada, al menos simbólicamente, a la expresión de la masculinidad.