(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante el periodo conocido como Porfiriato, el ejército fue bien conocido por el uso represor que el gobierno le dio. Sin embargo, diversas investigaciones arrojan conclusiones en sentido contrario; a pesar de que en ocasiones sí se usó al ejército para reprimir revueltas de cierta importancia, por lo general se le reservó para otras tareas. Además su prepa- ración, moral y disciplina se encontraba muy afectada de- bido a la política de “manga ancha” del régimen, así como por costumbres heredadas de tiempos tan lejanos como la colonia y la independencia. Sin embargo, se hicieron algu- nos esfuerzos concernientes a mejorar la educación de los efectivos del ejército. No obstante, la realidad mostró que dichos esfuerzos resultaron muy escasos y con pobres re- sultados, pues se priorizó la educación las clases altas de la institución marcial y se relegó la de los soldados, con el consecuente resultado que se caracterizó por la ignorancia y descontento de la tropa, base de cualquier fuerza armada. Así, este pequeño trabajo trata de mostrar las condiciones dela educación en una las instituciones de mayor raigambre en el país: el ejército.