(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El uso de fuentes de carácter histórico para la reconstrucción de la historia del clima es hoy un método y una área de estudio plenamen- te reconocidos por la historiografía moderna. La abundante infor- mación en archivos sobre inundaciones catastróficas en la región del Bajío, además de brindar datos empíricos sobre periodos de lluvias abundantes y/o torrenciales, arroja igualmente información sobre el uso y abuso de ciertas técnicas agrícolas de carácter hidráulico, par- ticularmente la de riego por encharcamiento, que en presencia de in- tensas lluvias como detonantes provocaron grandes avenidas de agua con su colofón de muertos y daños materiales. El rápido crecimiento demográfico de las ciudades de Celaya, Silao, Irapuato y León en el s. xvi como fenómeno concomitante al desarrollo minero, generó una de- manda importante de productos agrícolas y manufactureros que trajo como consecuencia la expansión de sector productivo y una creciente intensificación de formas de producción. La multiplicación de obras hidráulicas, tanto las de carácter simple como de compleja ingeniería, con sus necesarios sistemas de presas, bordos, acequias, desviación de corrientes y encharcamientos prolongados, tuvieron a la larga, una repercusión negativa sobre los ecosistemas de la región provocando inundaciones repetidas que arrasaron viviendas e infraestructura ur- bana y rural, dejando a la población desprotegida durante semanas, meses y, en ocasiones, años.