(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo procura establecer los aportes de los discursos higienistas al tratamiento de las conductas escolares entre los años que median entre la oficialización de la primera ocupación militar estadounidense, el 1 de enero de 1899, y el triunfo de la revolución cubana en 1959. La estructura asumida responde a la delimitación contextual de tres momentos en el tratamiento pedagógico de las conductas escolares a partir de los referentes aportados por la ciencia higienista en sus diferentes tipologías: higiene física, higiene fisiológica e higiene mental.