(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El texto que se leerá a continuación mira el proceso de migración y colonización de la Selva Lacandona a través de la novela hacia el confin, novela de la selva, de Jesús Morales Bermúdez, y del relato histografico "El sueño de Carlos Hernández", capitulo del libro Una tierra para sembrar sueños. Historia reciente de la Selva Lacandona, 1500-2000, de Jan de Vos. Se analiza la construcción discursiva, en términos narrativos, de dicho proceso histórico a partir de su representación como epopeya, teniendo como marco las intersecciones entre la historia y la literatura.