(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El propósito del presente trabajo es explicar el proceso de urbani zación de Baja California Sur durante la epoca porfiriana, especifi camente en San José del Cabo, un pueblo de origen misional que se ubica en el extremo sur de la península. Retomamos la idea de que lo urbano es un espacio que se distingue por la existencia de un intercambio mercantil regular, una función político-administrativa y una organización social relativamente diferenciada. El texto está estructurado en cuatro apartados, donde se podrá advertir que el proceso de urbanización implicó un orden legal como sustento de la organización del espacio y la dotación de los servicios públicos.