(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo argumenta que el dirigente y político mexicano, Vicente Lombardo Toledano, quien dedicó su vida a la creación de sindicatos, revistas, universidades obreras, periódicos y partidos, tenía una concepción de la democracia popular cuyo eje y ejecutor era el Estado. El enfoque metodológico para elaborar los argumentos no es solo la historia social y política, sino la biografía con la que aquélla está articulada. La articulación de historia y biografía otorga una dimensión subjetiva a la proyección del individuo en la trayectoria de su tiempo. El artículo se basa primordialmente en el archivo de Lombardo Toledano y cruza los datos de este archivo con otros archivos, lo que permite reexaminar las relaciones entre Lombardo Toledano y el Partido Comunista Mexicano, las componendas entre él y Fidel Velázquez y los métodos para lograr que la ctm penetrara en los estados del país. En última instancia, el problema que el artículo discute es la democracia obrera y la autonomía sindical.