(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El juicio de amparo al Diario de Yucatán es uno de los casos más emblemáticos acerca de la libertad de prensa en la primera mitad del siglo xx, pues el periódico peninsular obtuvo un amparo legal para continuar imprimiéndose. Al margen de la importancia del hecho singular, al tratarse de un diario denostado por “derechista” y “reaccionario” opuesto al gobierno de Bartolomé García Correa, político cercano al ex presidente Plutarco Elías Calles y al Partido Nacional Revolucionario (pnr), su proceso legal de amparo muestra los diversos niveles de impartición de la justicia federal, las diferencias entre sus jerarquías y las debilidades y fortalezas del poder judicial en la posrevolución.