(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este trabajo discute la deinición del fascismo utilizada por el historiador Jean Meyer en su libro El sinarquismo, el cardenismo y la iglesia 1937-1947. Haciendo un recorrido rápido de la investigación sobre el tema, puntualiza la gran variedad de deiniciones y enfoques de estudios existentes. Para resolver la cuestión del carácter fascista del sinarquismo propone un estudio atento del discurso de la Unión Nacional Sinarquista. Trabajando desde la óptica de los denominadores comunes al fascismo y apoyándose en el trabajo de Hélgio Trindade sobre el integralismo brasileño, estudia los puntos del discurso ideológico sinarquista que permiten relativizar y polemizar la exclusión por parte de Jean Meyer del sinarquismo de la lista de los movimientos fascistas.