La Alianza para el Progreso como moneda de cambio: la experiencia chilena, 1961-1965 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
La Alianza para el Progreso fue un conjunto de planes de ayuda económica que,bajo un contexto de Guerra Fría, Estados Unidos utilizó como mecanismo depresión diplomática para incidir en la toma de decisiones de los paíseslatinoamericanos. La hipótesis planteada explica la forma de negociaciónnorteamericana como respuesta a un modo de cooperación restringida óptima,dentro de la esfera de influencia asimétrica estadounidense en Latinoamérica.Se considera la experiencia chilena como caso de estudio, destacando la sintoníapolítica del Departamento de Estado con el proyecto de la Democracia Cristianachilena.
Keywords: Alliance for Progress; Cold War; Latin America; Chile; United States