¿Obedecer la ley divina o cumplir la ley humana? Conflictos entre los creyentes a mediados del siglo XIX en México ante el proceso de secularización (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
A mediados del siglo XIX en México, ante el conflicto que vivían las dosinstituciones que habían contribuido a forjar una nación, el Estado y la Iglesia, sedictaron una serie de normas que buscaban lograr la secularización. Estasdisposiciones causaron grandes conflictos en los creyentes pues, si existía unacontradicción entre la ley positiva y la ley divina ¿cuál era la norma que debíaprevalecer? El siguiente artículo tiene como objetivo analizar esta diversidad deórdenes y el impacto que tuvo tanto en la vida de las personas como en laconformación misma de la cultura jurídica de la época, donde los folletos, géneroliterario que alcanzó un gran auge en esta época, los periódicos y el diario delConstituyente de 1857, serán de ayuda para comprender el fenómeno estudiado.
Keywords: Mexico; Legal Pluralism; Secularization; XIX Century; Believers