ESTEBAN DE VEGA, Mariano y MORENO ALMENDRAL, Raúl (Coordinadores), ¡Viva la Patria! Nacionalismo y construcción nacional en el mundo iberoamericano (siglos XVIII-XX), Granada, Comares Editores, 2021, 226 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El “padre de la patria” es “agraviado” por una historia oficial que lo envejecede manera continua; podríamos tener héroes nacionales con frases “célebres”absurdas como: “mañana será otro día”; la Revolución ha sido contada comoun wéstern y sus caudillos conforman la “familia revolucionaria”, cuyosasesinatos internos hacen palidecer a cualquier guerra entre familiasmafiosas.1 Esto y más escribió el literato Jorge Ibargüengoitia, quien poseíauna envidiable capacidad para desmontar la solemnidad del nacionalismoy manejarlo con fino sentido del humor. Sin embargo, la obra deIbargüengoitia también refleja la omnipresencia de los nacionalismos en lavida cotidiana. En efecto, aunque las ciencias sociales han demostrado quelas naciones son constructos culturales históricos, la supuesta existencia“natural” de naciones e identidades nacionales sigue siendo uno de los mitosde mayor éxito en la Era Moderna, tanto así, que aun en nuestros días, estemito articula legitimidad política, cohesión social y rivalidadesinternacionales. De allí la relevancia de ¡Viva la Patria! Nacionalismo yconstrucción nacional en el mundo iberoamericano (siglos XVIII-XXI), libroque reflexiona sobre el origen y el desarrollo de los procesos de invenciónde naciones en Iberoamérica.