En confianza, como amigos: Dwight W. Morrow y Genaro Estrada conversan sobre política exterior mexicana, la Sociedad de Naciones y el Pacto de París (agosto de 1928) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El propósito principal de este artículo es dar a conocer un documento diplomáticode notable relevancia para la comprensión de la política exterior posrevolucionariamexicana y su manejo por parte de uno de sus más reconocidos directores: GenaroEstrada. El rescate y análisis en su contexto de este documento, un informeconfidencial derivado de un importante encuentro entre el canciller mexicano yel también destacado embajador estadounidense Dwight W. Morrow en agostode 1928, puede darnos la oportunidad de cuestionar entendimientos absolutos yortodoxos con los que suele explicarse —y aun plantearse en términos retóricos—la política exterior y la diplomacia mexicana. La interpretación consultiva queeste artículo da a la entrevista entre Estrada y Morrow, respecto a varios temasde política internacional propia del periodo de entreguerras y del lugar posiblede estos dos países en ese plano, apunta hacia un proceder concertado de partedel régimen posrevolucionario.