Producción y abasto del maíz en Valladolid, 1809-1820 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
La vida económi????a de la Nueva España se cifrabá básicamente en varios rubros, como lo fueron el comercio, la minería, la ganadería y el cultivo de algunos productos agrícolas como el añil, cacao, azúcar, café, grana y trigo. Sin embargo, un producto que fue indispensable en su cultivo y que llegó a representar un engrane más del complicado esquema productivo novohispano, lo fue el maíz; este grano se daba pródigamente en el altiplano central de México y no requería de mayores cuidados.