Los socavones aventureros (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
La vieja técnica de desaguar las minas a través de túneles, socavones o contraminas está presente en las explotaciones mineras mexicanas desde el siglo XVII y permanece como un recurso eficaz hasta el siglo XX. En las diversas regiones mineras del país se encuentra en algún período socavones de desagüe hnportantes, sin embargo en el área minera de Pachuca-Real del Monte entre el siglo XVIII y primera mitad del siglo XX fue una técnica recurrente que coexistió junto a otras formas tradicionales y modernas de extraer el agua de las minas.