Los pasos al socialismo en la lucha agraria y sindical en Michoacán 1917-1938 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
En octubre de 1906 durante el Tercer Congreso Católico Nacional y Primero Eucarístico, celebrado en Guadalajara, el canónigo zamorano Ramón Contreras advirtió a los concurrentes sobre el peligro que representaba el avance de los postulados del socialismo y la poca atención que en su obispado ponían las autoridades civiles y eclesiásticas para contrarrestar su proliferación.