La presencia francesa en Michoacán durante el porfiriato: comerciantes, prestamistas, industriales, hacendados y banqueros (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
La presencia de los franceses en el México del siglo XIX no es un fenómeno novedoso, ya que desde el período colonial particularmente a partir del siglo XVIII, los encontramos formando parte de una corriente migratoria que venía a pedimento de las autoridades virreinales a desempeñar actividades especializadas como médicos, impresores, orfebres, cocineros, artesanos, modistos, soldados, etc.