La desnacionalización de México (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1986)
A lo largo de la historia de México, diversos sectores de la clase dominantedueños de los medios de producción y detentadores del poder político (encomende-ros, hacendados, comerciantes-prestamistas, empresarios e industriales), vinculadosabierta o veladamente con la iglesia y el ejército, han hecho del país fuente de espe-culación interna y objeto de rapiña internacional, en un proceso acelerado de desna-cionalización.