Historia de Michoacán para niños (La comunidad primitiva) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1985)
Hace mucho tiempo, cerca de 20,000 años atrás, las condiciones orográlicas,hidrográficas, climáticas, la flora y la fauna de América eran distintas. El hombreno poblaba aun nuestro continente. En aquel tiempo, Asia y América se unieron alcongelarse las aguas del Océano Pacifico en el lugar llamado Estrecho de Bering; fuede esta manera que se dieron posibilidades naturales para que grupos humanos quevivían en Asia, empujados por necesidades de supervivencia iniciaran migracionesmasivas hacia América.